Как оформить продление полномочий генерального директора ооо

Подробнее о том, нужно ли заключать трудовой договор с руководителем, который является единственным участником общества, см. Справочник кадровика. При этом трудовой договор с генеральным директором может быть и срочным, и бессрочным. Если с руководителем заключен бессрочный трудовой договор, нужно просто продлить его полномочия на следующий срок, оформив решение общего собрания участников (единственного участника). Расторгать трудовой договор и заново принимать на работу того же генерального директора не требуется. Не нужно увольнять директора и в том случае, если его полномочия участники своевременно не продлили. Пока нет решения участников о прекращении полномочий директора (даже если их срок истек), руководитель должен по-прежнему исполнять свои функции. Такой подход разделяют и арбитражные суды (см.

Продление полномочий генерального директора

Важноimportant
Если руководителю продлили срок полномочий, увольнять его не требуется. Сообщать о продлении полномочий в контролирующие органы тоже не нужно.

Обоснование следующее. Руководитель организации (генеральный директор) избирается общим собранием участников на срок, определенный в уставе. В обществе, состоящем из одного участника, назначение генерального директора оформляется решением этого участника.


Такие правила установлены ст. 39, 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ). Срок полномочий генерального директора продлевается решением общего собрания участников (решением единственного учредителя).
Инфоinfo
Как и прочие сотрудники, генеральный директор является работником организации и с ним заключается трудовой договор. Исключение – единственный участник, ставший руководителем.

Как оформить продление полномочий директора?

ФИО ФИО Повестка дня:

  1. О продлении полномочий … должность … ООО … название ….

По 1 вопросу, выступил …. ФИО …, сообщив, что … дата … заканчиваются полномочия генерального директора ….
ООО … ФИО…, предложил продлить полномочия. Результаты голосования: ….. Постановили Продлить полномочия директора …. ФИО …
сроком на … лет. Подписание дополнительного соглашения с руководителем … ООО … поручить члену наблюдательного совета … ФИО … Председатель наблюдательного совета … ФИО … подпись Единый собственник ООО В случаях, когда общество имеет лишь одного акционера, то протокол не составляется, а участник ООО выносит решение.

Продление полномочий генерального директора ооо

Если же по каким-либо причинам при регистрации предприятия или внесении изменений в регистрационные данные добавили ограничения по сроку действия руководства, то придется уведомить налоговый орган о продлении полномочий директора ООО. При этом подать данные в регистрационный орган необходимо на протяжении 3 дней с момента принятия соответствующего решения.

Уведомление кредитно-финансового учреждения На практике, банки достаточно тщательно следят за всеми изменениями в правоустанавливающих документах всех клиентов: как физических лиц, так и предприятий. Даже если решение о продлении полномочий директора не влечет за собой внесение изменений в регистрационные документы, то банк лучше уведомить.

Продление полномочий директора ооо 2018

В практике сложилось 2 точки зрения по этому вопросу:

  • Нельзя пролонгировать срочный трудовой договор. Гендиректора следует уволить и вновь принять по всем правилам ТК РФ.

    Пролонгация таких договоров разрешена только в регламентированных законодательством случаях (ст. 261, 348.4, 332 ТК РФ), и рассматриваемая нами ситуация в общем к ним не относится. Кроме того, такой позиции придерживается и Роструд (см.

    письма от 15.08.2006 № 1222-6-1, от 08.12.2008 № 2742-6-1 и др.).

  • Пролонгация срочных трудовых договоров допустима. Суды указывают, что пролонгация (в т. ч. неоднократная) договора допускается, если общий срок трудовых отношений в его рамках не будет превышать предельно допустимого по закону (т. е. 5 лет в общей сложности). Причем это правило действует в отношении всех категорий работников (например, решение Ашинского горсуда Челябинской обл.

Как оформить продление полномочий генерального директора

ФИО лица, подпись с расшифровкой и печать ООО:

  • Полное наименование ООО (именно так как это написано в Уставе);
  • Место составления бумаги;
  • Дату составления документа;
  • Номер документа по порядку;
  • В содержании приказа указать — «Содержание: приказ по личному составу»;
  • Указать документ – основание, от какой он даты;
  • Указать, что в связи с пролонгацией (продлением) срока полномочий директора, он приступает к своим служебным обязанностям с такой-то даты;
  • Подпись: «Генеральный директор ООО», подпись, ФИО»;
  • Поставить печать организации.

Далее необходимо заключить с директором новый труддоговор, который может быть срочный (и согласовываться со сроком указанным в Уставе или других документах ООО, но не больше чем на 5 лет) или бессрочный (то есть без указания срока действия).
Аналогичным образом обстоят дела при «сокращении». Одна из самых частых причин прекращения трудовых взаимоотношений с работодателем генерального директора – «неисполнение должностных обязанностей». На этом основании возможно прекращение действия не только срочного, но и стандартного трудового соглашения.


Причем работодатель относительно данного должностного лица может составить специальный перечень оснований для увольнения. Все наиболее существенные моменты отражаются в действующем на территории РФ законодательстве. Каков максимальный срок На сегодняшний день для различных предприятий устанавливается различная продолжительность полномочий генерального директора.

Как оформить продление полномочий генерального директора ооо

Тогда, документ так и озаглавливается — Решение единственного участника. Общие правила для составления Решения о пролонгации полномочий руководителя:

  • Обычно решение оформляется на фирменном бланке организации, где указаны все основные реквизиты ООО.

    Если решение составляется не на бланке ООО, то в нем необходимо указать наименование организации полностью, как в Уставе, указать адрес фирмы и основные регистрационные данные;

  • Далее следует указать место (населенный пункт) принятия решения и его дату. Отметим, что номер решению присваивается не всегда, но лучше его проставить по порядку;
  • Укажите полное название документа;
  • Далее текст: «Я, ФИО, полные паспортные данные, адрес регистрации, как единствен.

    участник Общества с ограничен.

Как оформить продление полномочий генерального директора ооо образец протокола

В таком случае, помимо издания приказов об увольнении и принятии должностного лица, придется вносить соответствующие записи в трудовую книжку. Однозначно, договор, заключенный на бессрочной основе, не требует никаких изменений. В тоже время существует и третье мнение. Можно подготовится заранее, и «превратить» срочный договор в бессрочный. А точнее, не предупреждать директора о предстоящем увольнении, в обусловленные законодательством и договором сроки.

Если этого не сделать и не уволить должностное лицо, то договор переходит в категорию бессрочного. Хотя такую схему рекомендуют использовать только в крайних случаях, то есть когда контракт заключен менее, чем на 5 лет.

Уведомление налоговых органов Относительно уведомления налоговых органов один момент – если в выписке из ЕГРЮЛ нет никаких временных ограничений по сроку полномочий руководителя, то никакие изменения не нужно вносить.

Как оформить продление полномочий генерального директора ооо 2018

Вниманиеattention
На основании протокола о продлении полномочий директора №… дата 1. Продлить действие вышеуказанного договора на срок … лет, до … дата… или Пункт ….

соглашения … дата… №… изложить в следующей редакции: «

Пункт… Действие соглашения продлить до ….». 2. Остальные условия вышеупомянутого контракта… договора… не затронутые настоящим соглашениям, остаются неизменными. Реквизиты сторон В случае внесения в трудовую книжку, о том, что контракт срочный, то в этот же документ придется внести изменения о продлении полномочий генерального директора.

В тоже время, существует и другое мнение, а именно – срочный трудовой контракт нельзя продлить. Суды, принявшие такую точку зрения, придерживаются мнения, что следует прекратить договор с директором и заключить новый.

На главную Бухгалтерия и кадры Документы Продление полномочий генерального директора ООО: образец протокола, приказа, решения – тема нашего сегодняшнего обзора. Такая потребность в переоформлении документов у компаний, надо сказать возникает довольно часто.

Это связано и с тем, что директора в коммерческих организациях не редко меняются и поэтому с ними часто заключают срочные труддоговора. А максимальный срок действия срочного труддоговора, установленный трудовым российским законодательством, сейчас составляет не больше пяти лет.

Поэтому, вопрос пролонгации полномочий директора встает довольно часто. Правильно оформить продление легитимности директора, не допустить правового вакуума, это важно для организации.

Ведь при не соблюдении норм законодательства, могут возникнуть юридические претензии со стороны проверяющих органов, банков или контрагентов.

Как правильно оформить продление полномочий генерального директора ооо

Содержание:

  1. Особенности статуса генерального директора
  2. Продление полномочий генерального директора – общие правила
  3. Протокол о продлении полномочий директора ООО
  4. Решение единственного участника ООО о пролонгации полномочий руководителя
  5. Приказ на продление полномочий
  6. Заключение

Особенности статуса генерального директора Директор ООО — это избираемое лицо, на определенный Уставом срок, осуществляющее общее руководство обществом. Подчеркнем, что важной особенностью правового статуса руководителя ООО является то, что на него распространяются нормы как общего трудового, так и корпоративного права.

С одной стороны, он наделен полномочиями по управлению ООО, а с другой, он так же является его работником.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *