Как восстановить домовую книгу на частный дом если она утеряна

Помните, что от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия. Если такой договор был заключен после июля 1997 года, обратитесь в УФРС с заявлением о выдаче его копии. Как восстановить домовую книгу? При совершении различных операций гражданского характера одной из обязательных бумаг является справка из домовой книги. Обычно она хранится в конторе ТСЖ или непосредственно у владельца частного дома. Как поступить, если гражданин обращается за выпиской и обнаруживает, что книга утеряна? Возможно ли восстановить утерянную домовую книгу и что для этого необходимо предпринять? Предлагаем разобраться в этом вопросе. Что такое домовая книга? Домовая книга — это важный документ, в котором записываются все когда-либо проживавшие на данной жилплощади люди. Она представляет собой тетрадь установленного образца форматом А4 и объёмом 10—20 листов.

Оформление домовой книги на частный дом

Вниманиеattention
О том, как как восстановить домовую книгу, мы и поговорим в этой статье. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Нужно ли заниматься восстановлением?
  • Новая книга или копия?
  • Куда обратиться?
  • Какие документы предоставить?
  • Стоимостной вопрос и время
  • Где сделать копию существующей, не потерянной домовой

Нужно ли заниматься восстановлением? Домовая книга является одним из важнейших документов при покупке или продаже недвижимости.

Как восстановить домовую книгу?

Данный документ можно получить в БТИ;

  • квитанция об оплате регистрации новой домовой книги.

Как выписаться? Для того чтобы выписаться из домовой книги, потребуется наличие следующих документов:

  • оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего право владения жилой недвижимостью. Данный документ можно получить в БТИ;
  • договор купли-продажи (дарения, мены);
  • оригинал и ксерокопия паспорта всех проживающих лиц в квартире (несовершеннолетним гражданам — свидетельство о рождении).

Выписку из домовой книги можно получить двумя способами:

  • в юридическом центре. В данной организации предоставление услуг по выписке из домовой книги является платной, а ее стоимость может достигнуть 7,5 тыс.


    рублей;
  • по месту регистрации жилья (в ЖЭКе).

Правила восстановления домовой книги

Домовая книга – это важный документ, содержащий информацию о том, кто именно прописан в жилье временно или постоянно. Выписки из нее могут быть стандартными или расширенными. Во втором случае можно узнать актуальные сведения о самой недвижимости, а также о том, кто в ней был прописан ранее.
Домовая книга на многоквартирный дом содержится в домоуправлении или ФМС, поэтому именно в эти организации и надо обращаться для получения нужных данных. Владельцы частных домов самостоятельно должны заниматься хранением и заполнением данного документа. В него вносятся актуальные сведения обо всех прописанных гражданах только работниками ФМС.
Когда необходима процедура восстановления Домовая книга считается одним из самых важных документов для любой недвижимости. Необходимость в ней возникает в процессе продажи или покупки квартиры или дома, а также для совершения других операций и сделок с ними.
Даже если в ближайшем будущем вы не планируете осуществлять сделки с недвижимостью, в жизни могут возникнуть разные обстоятельства и данный документ может вам потребоваться. Да и не исключено, что ваши потомки не захотят осуществить сделку по гражданскому договору, однако ввиду того, что к тому моменту пройдет большое количество времени, восстановить данный документ будет сложно и в некоторых случаях – невозможно. Поэтому, в случае утери, займитесь восстановлением домовой книги уже сейчас.
Новая книга или копия? У многих, при потере домовой книги появляется вполне закономерный вопрос – какой именно документ получать? Речь идет о новой книге или же отксерокопированной. Как быть в такой ситуации? Если следовать законодательству, то в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что ксерокопию снимают с книжки, которая есть в наличии и не была утеряна.

Что делать если потеряли домовую книгу

  • В заявлении указаны недостоверные сведения. Например, заявка содержит ложную информацию о живущих в доме гражданах.
  • Представлен неполный список бумаг или они являются недействительными. К примеру, паспорт просрочен.
  • Что же делать, если документы не приняли? Если в территориальном органе отказали в приёме бумаг, то необходимо узнать причину, устранить её и обратиться снова. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Звоните: Это быстро и бесплатно Возможно ли и как восстановить домовую книгу, если она утеряна? Как вернуть столь важный документ на частный дом? Как восстановить домовую книгу на частный дом, если она утеряна? Что делать в таком случае? Нужно ли заниматься восстановлением? Домовая книга является одним из важнейших документов при покупке или продаже недвижимости.

Она содержит множество информации, причем основным для любого человека является то, что в ней имеются данные о каждом человеке, который когда-либо был прописан постоянно или временно в недвижимости. Выдаются документы бесплатно, но претендовать на них могут исключительно владельцы квартиры или дома, а также люди, которые прописаны в этой недвижимости. Допускается оформлять доверенность третьим лицам, чтобы они самостоятельно занимались этим вопросом.

Порядок процедуры Нередко домовая книга теряется разными службами или самими владельцами жилых объектов недвижимости. Это приводит к тому, что невозможно получить выписки или воспользоваться информацией из документации каким-либо другим способом. Поэтому обязательно требуется осуществить процедуру восстановления домовой книги.

Процесс будет отличаться в зависимости от того, проживает ли гражданин в доме или квартире.

Как восстановить домовую книгу

Она должна быть зарегистрирована, прошита и проштампована в миграционном органе МВД РФ. Этот журнал ведётся с момента заселения дома, туда вносится вся информация касательно прописки и выписки жильцов, изменения собственника. По факту это задокументированная история дома. Выписка из журнала по дому может потребоваться в случае:

  • сделки купли-продажи;
  • споров о наследстве;
  • договора дарения;
  • приватизации;
  • оформления льгот и пособий;
  • восстановления паспорта.

Документы для восстановления Какие документы нужны для восстановления домовой книги? Пакет документации не так велик, собрать его несложно.

Кроме того, прежде чем предоставить вам копию, любой из вышеперечисленных органов также потребует от вас предоставлении соответствующих документов. Например, это должен быть паспорт, а также все документы на вашу собственность в виде недвижимого имущества, на которое и заведена домовая книга. Восстанавливаем, заменяем и выписываемся из домовой книги

  • оригинал и ксерокопия документа, подтверждающего право владения жилой недвижимостью.

    Данный документ можно получить в БТИ;

  • договор купли-продажи (дарения, мены);
  • оригинал и ксерокопия паспорта всех проживающих лиц в квартире (несовершеннолетним гражданам — свидетельство о рождении).
  1. Составление иска. Начать следует с указания адреса того суда, куда планируется совершить обращение. После этого необходимо во всех имеющихся подробностях изложить суть потребности в принудительной выписке.

Как восстановить домовую книгу на частный дом если она утеряна

Инфоinfo
Как сделать копию с домовой книги? Если недвижимый объект находится в долевой собственности, то на всех совладельцев оформляются копии домового журнала. Возникает вопрос: если одна тетрадь была утеряна, можно ли взять копию у совладельца и просто отксерокопировать страницы? Нет, подобные ксерокопии не будут иметь никакой юридической силы. Копии домового журнала делают там же, где регистрируют новый.

С имеющимся журналом собственник подходит в соответствующую инстанцию, представляет указанный выше пакет документов и просит оформить копию. В каких случаях могут отказать в приёме документов на восстановление экземпляра и выдачу копии?

  1. Обращается человек, не являющийся владельцем недвижимого объекта. Данный документ предоставляется только собственникам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *