Покупка залоговой квартиры с прописанными жильцами у банка

В этом случае риск для покупателя в том, что продавец может одновременно взять несколько задатков от разных лиц. Недвижимость остаётся в залоге у банка до полного погашения кредита. Продать и, соответственно, купить жильё с обременением можно только с согласия банка. Подобная сделка сопровождается большими рисками, чем обычная покупка квартиры. Залоговую недвижимость можно приобрести с участием банка и купить непосредственно у заёмщика. С участием банка Наиболее безопасный вариант приобретения залоговой недвижимости – покупка квартиры с участием кредитора. В этом случае банк (с помощью аккредитованного риелтора) сопровождает всю процедуру купли-продажи. Покупатель может выбрать один из вариантов оформления сделки.

Как купить залоговую квартиру?

Согласно ст.334 ГК РФ и ст.ст.37,50 ФЗ-№102 «Об ипотеке», возврат задолженности становится обязательным, если платежи не поступали в период 6-9 месяцев, в зависимости от регламента ипотечного договора. Важно! Решение о принудительном взыскании по ипотечным обязательствам осуществляется исключительно в судебном порядке. Банк имеет возможность доказать свою точку зрения и вернуть вложенные средства вместе со всеми процентами, пени и неустойками.

Если заемщик осознает, что не сможет продолжить погашение платежей по ипотеке, то он может добровольно, без судебного процесса, передать недвижимость для реализации и окончательного расчета. Типичной является ситуация, когда молодая семья берет в ипотеку однокомнатную квартиру на длительный срок. Рождается ребенок, квартиру заемщики решают продать и приобрести большую по площади.

Покупка квартиры у банка!

Важноimportant
Каждый месяц экспозиции объекта на рынке делал его дороже на эту сумму. Учитывая ограниченный спрос на такие предложения, продавец согласился продать пентхаус за $5,5 млн. Однако бывают и такие случаи, когда заемщик выставляет квартиру на продажу дорого для того, чтобы ее вообще не купили.

О такой «практике» нам поведал Дмитрий Овсянников, генеральный директор компании «ИПОТЕК.РУ». Заемщик попадал в тяжелое финансовое положение: терял работу и допускал просрочку платежей по ипотеке. Спустя какое-то время из банка начинали звонить заемщику, а заодно и его друзьям и родственникам, требуя погашения долга.

Чтобы избежать этого прессинга, заемщик приходил в банк и заявлял, что продает квартиру, чтобы расплатиться по кредиту. Звонки прекращались, а через какое-то время, получив небольшую передышку, заемщик устраивался на работу и возобновлял платежи по кредиту как ни в чем не бывало.

Покупка квартиры у банка после выселения неплательщиков по ипотеке.

Инфоinfo
К таким категориям граждан можно отнести:

  • получателей ренты при заключении договора пожизненного содержания с иждивенцем;
  • нанимателей данного жилого помещения;
  • получателей ссуды по договору безвозмездного пользования конкретной недвижимостью.

Выселить граждан, относящихся к вышеуказанным категориям, не получится ни при каких обстоятельствах. Их право на квартиру считается неприкосновенным. Ситуацию облегчает лишь их фактическое отсутствие на приобретенной жилплощади. Но существуют и варианты, когда будущий владелец квартиры знает о проживании в ней другого человека и не имеет никаких возражений.

Квартира, купленная у банка с прописанными несовершеннолетними

Это быстро и бесплатно! Содержание:

  • Особенности
  • С участием банка
  • Покупка непосредственно у заёмщика
  • Риски
  • Стоит ли вообще это делать?

Следует только знать обо всех нюансах проведения такой сделки и свести к минимуму все риски. Особенности Покупка квартиры с обременением отличается от приобретения свободной недвижимости. Что нужно знать покупателю жилплощади, находящейся в залоге у банка? Большинство банков хранит у себя оригиналы правоустанавливающих документов на залоговый объект.


Это влечёт за собой определённые трудности для потенциального покупателя, который при подписании предварительного договора не может получить на руки документы на недвижимость (даже под гарантию задатка) и ознакомиться с ними основательно.

Покупка квартиры с прописанным человеком: все нюансы вопроса

Вопрос о сроках выселения прописанного гражданина в судебном порядке является спорным. Дело может разрешиться за неделю, несколько месяцев или даже лет. Все зависит от особенностей конкретной ситуации. В квартире прописан ребенок: как быть? Покупка квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком не является редкой ситуацией.

Но если вам удалось заблаговременно узнать о таком «сюрпризе», лучше будет поискать другую недвижимость. Рассмотрим основные ситуации:

  • если несовершеннолетний ребенок является собственником данной жилплощади или доли недвижимости, для ее продажи потребуется согласие представителя органов опеки. Но это возможно лишь при предоставлении ребенку жилого помещения, равнозначного имеющемуся.
    В противном случае его не получится выписать из квартиры;
  • если дети не являются собственниками, при выписке родителей они просто следуют за ними.

Покупка залоговой квартиры: основные моменты

Это возможно при соблюдении следующих условий:

  • за приобретение недвижимости с прописанными людьми или одним человеком покупателю полагалась большая скидка;
  • несовершеннолетние и недееспособные граждане в квартире не прописаны;
  • человек, проживающий в квартире, не является родственником владельца;
  • прописанный гражданин постоянно не находится в квартире, имея иное место жительства.

В иных ситуациях следует незамедлительно обратиться в суд, чтобы выписать нежелательных «гостей». Если у владельца квартиры просят дополнительное время для выезда и снятия с себя регистрационных прав, не следует попадаться на такие уловки. Иначе процесс выселения людей затянется на неопределенные сроки.

Риски покупки квартиры, находящейся в залоге Всем известно, что любая сделка с недвижимостью несет свои риски. Не являются исключением случаи покупки залоговой квартиры. Покупателю обязательно следует обратить внимание на следующие моменты:

  • не стоит рисковать и приобретать квартиру с зарегистрированным на площади ребенком.

    Порой выписывать несовершеннолетнего приходится по суду, что является явным осложнением сделки;

  • покупатель должен иметь неоспоримые сведения, что обе стороны (банк и продавец) уведомлены о предстоящей процедуре и согласны с ее проведением;
  • не стоит вносить задаток продавцу, если только проводится прямой договор с банком и используется ячейка.

Если между кредитором и заемщиком отсутствует конфликт, согласованы суммы и сроки, то это служит гарантией того, что в проигрыше не окажется покупатель проблемного жилья.

Покупка залоговой квартиры с прописанными жильцами у банка

Доступ ко второй ячейке, с деньгами продавца (дельта, т.е. сумма, которую он уже выплатил банку и возвращает ее себе) – это зарегистрированный договор и выписка из ЕГРП о снятии обременения с квартиры. «Обременение с объекта недвижимости в регистрационной палате на сегодня снимается за три дня, и покупатель ничем не рискует», — заверяет эксперт. Расчет между всеми участниками сделки может произойти и так: покупатель подписывает дополнительное соглашение к кредитному договору, на основании которого он становится поручителем продавца. Так как покупатель является поручителем, он погашает задолженность продавца.

Банк выдает уведомление о том, что все обязательства по кредитному договору выполнены и он не возражает против отчуждения объекта недвижимости.
Прописанные в квартире или «обременение» для недвижимости После завершения сделки купли-продажи прописанные в квартире жильцы уже не имеют права в ней находиться. Они незамедлительно должны покинуть жилплощадь, предварительно снявшись с регистрационного учета. Главное чтобы сделка была оформлена правильно, и новый хозяин квартиры являлся ее полноправным владельцем.
Но существуют категории граждан, которых нельзя выписывать из купленной квартиры:

  • члены жилищного кооператива;
  • отказавшиеся от приватизации в пользу других;
  • лица, которые имеют право пользования недвижимостью по завещательному отказу.

Чтобы покупка квартиры с прописанным человеком не стала неприятным сюрпризом, следует заблаговременно позаботиться обо всех нюансах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *